Des recettes, des recettes et encore des recettes....
Voici quelques recettes testées ces derniers jours...
La tarte méridionale
Le gateau au chocolat, très chocolat...
La tarte normande
Les muffins à la fraise
Trois d'entre elles, piquées ou inspirées par Joëlle, allez voir, elle a toujours des recettes extras....!
Les passages en italique sont mes remarques ou ajouts.
La tarte méridionale...
(La base de la recette piquée chez Joëlle...à ma sauce ; pas de chorizo et des courgettes en plus...)
1 pâte feuilletée
moutarde
tomates (3)
courgettes ( 3 petites)
jambon blanc
mozarella
chorizo
huile d'olive
gruyère
* Etaler la moutarde sur le fond de la pâte feuilletée.
* Déposer les rondelles de tomates.
*Recouvrir de jambon.
* Recouvrir de mozarella en rondelles.
* Recouvrir des rondelles de courgettes, cuites préalablement à la vapeur.
* Recouvrir de gruyère.
* Recouvrir de chorizo.
* Ajouter un filet d'huile d'olive.
* Enfourner (four chaud) et laisser 40 minutes à 180°.
Très sympa, et pas trop compliqué à faire. Juste un peu trop d'eau à mon gout, j'aurai dû faire dégorger les tomates avant!
La tarte normande
(piquée en direct chez Joëlle) (pas de photos, j'ai oublié...)
1 pâte brisée
1 camembert
1 paquet de lardons
1 gros oignon
2 pommes ( ou 3 petites)
1 verre de cidre (ou jus de pommes)
3 oeufs
20 cl de crême fraiche liquide
ciboulette, sel, poivre
* Faire précuire la pâte 8 min à 180°. (J'ai "zappé" cet épisode, et le résultat était très bien quand même...)
* Faire dorer lardons et oignon dans une poêle. Ajouter le cidre, et attendre qu'il s'évapore.
* Battre les oeufs, avec la crême, la ciboulette, le sel, le poivre.
* Eplucher les pommes et les disposer en lamelles au fond du moule.
* Recouvrir avec le mélange lardons-oignon.
* Coupez le camembert en lamelles et le disposer sur les lardons.
* Recouvrir avec le mélange oeufs-crême.
* Faire cuire 25 min à 180° (Beaucoup plus pour notre four qui n'est pas un four de compet...!)
Après avoir fait une drôle de tête à l'approche de la tarte, mes invités ont finalement adoré...
Le gateau très très chocolat
(pas de photo, le résultat n'était pas très présentable)
280 g de chocolat noir (J'ai mis 80 g de choc patissier au lait...!)
280 g de sucre
250 g de beurre
9 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs (Gardez les autres au congel, ça peut servir!)
cacao amer (N'ayant rien d'autre, j'ai pris mon choc en poudre du matin... Oui, oui, je bois toujours du chocolat!!!)
* Faire fondre le chocolat avec le beurre.
* Mixer le sucre, les jaunes d'oeufs pendant 5 min.
* Ajouter le mélange beurre-chocolat.
* Ajoutez les blancs en neige.
* Verser la moitié du mélange dans le moule et le cuire 55 min à 170°. (à peine 1/2 heure ici, oui, oui four un peu étrange!! Donc ; à surveiller!)
* Laisser refroidir.
* Ajouter l'autre moitié du mélange.
* Saupoudrez de cacao amer.
* Mettre au frigo.
* Laissez le gateau à température ambiante. (C'est ce que j'ai fait, pas forcément une bonne idée car la mousse était trop liquide, donc difficile à découper = présentation bof...! La prochaine fois, car il y en aura une , il était trop bon, je le sortirai justa avant la dégustation...!))
Prévoyez de faire le gateau la veille. Ou le matin pour le soir.
Un seul mot ; Miam.....!
Les muffins à la fraise
(recette trouvée sur Marmiton)
Pour 24 muffins
150 g de beurre ramolli
150 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
2 à 3 oeufs suivant la grosseur
350 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (si vous n'utilisez pas de farine spécial gateaux)
15 cl de lait
1 càs de jus de citron
* Au fouet électrique ou au robot, mélangez le beurre et le sucre.
* Incorporer les oeufs, la farine, la levure, le lait, et une càs de jus de citron (je n'en ai pas mis, je ne sais pas quelle différence ça fait)
* Mettre la pâte obtenue au fond des moules.
* Recouvrir de confiture.(Je n'en avais pas mis assez, donc soyez généreux(ses))
* Recouvrir de pâte (attention,pas trop, ça va gonfler).
* Enfourner 20 min à 200° (plutôt 25 min).
Un peu secs pour moi (sans doute le manque de confiture), mais les autres gourmands ont beaucoup aimé...
* * *
Bonne soirée et grosses bises.